Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. В МОУ "СОШ №1" с.п.Баксаненок для обучающихся организовано горячее питание. Для начальных классов предусмотрено одноразовое бесплатное горячее питание(обед), обучающимся основной и средней школы одноразовое питание(обед), для обучающихся с ОВЗ двухразовое бесплатное горячее питание (завтрак, обед).Еда готовится в школьной столовой, ежедневно меню согласовывается с директором школы. Питание сбалансировано, соответствует нормам СанПин.
Питание школьников осуществляется в школьной столовой, обеспеченной всем необходимым оборудованием. Площадь школьной столовой.
Количество посадочных мест - 108
Питание предусматривает: горячие завтраки и обеды.
Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в две перемены. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Роспотребнадзор: новая серия уроков правильного питания стартует в российских школах
График посещения столовой
Время посещения | Класс | Прием пищи |
09:50-10:10 | 1-2 | Завтрак |
09:55-10:30 | 3-4 | Завтрак |
10:55-11:12 | 5-6 | Завтрак |
12:10-13:30 | 7-11 | Завтрак |
Родительский контроль
Приказ о создании родительского контроля
План работы комиссии по родительскому контролю
Справка по работе родительского контроля за организацией горячего питания детей
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания
Информация о наличии диетического меню в ОО на 2024-2025 учебный год:
В школе имеется утвержденное десятидневное меню для специализированного горячего питания обучающихся с сахарным диабетом. Для них выделено специальное обеденное место для приёма пищи. По заявлению родителя (законного представителя), эти дети не охвачены школьным питанием.
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО:
Юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО нет.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
№ | Ф.И.О. | ИНН | ОГРН |
1 | ИП Боготова Людмила Хксеновна | 070101228905 | 319072600017027 |
2 | ИП Шибзухов Мисост Мухадинович | 070100214360 | 304070118400081 |
Примерное десятидневное меню:
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ 1-4 КЛАССОВ МОУ "СОШ №1" с.п. Баксаненок на 2024-2025 учебный год
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ 5-11 КЛАССОВ МОУ "СОШ №1" с.п. Баксаненок на 2024-2025 учебный год
Примерное десятидневное меню для детей с ОВЗ 5-11 классов на 2024-2025 учебный год
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Положение о порядке привлечения и расходования внебюджетных средств в МОУ СОШ№1 с.п. Баксаненок
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию:
1.Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
3. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
4. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-ый класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
6. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.
7. Почему запретили макароны по-флотски в школе?
Радует, что люди стали читать действующие санитарные нормы и правила, но ровно такое же требование было и 30 лет тому назад. Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.
8. Почему из школьного меню убрали сосиски?
Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.
Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.
Не нашли ответ на свой вопрос? Воспользуйтесь формой обратной связи:
По любым вопросам организации и качества питания детей Вы можете обращаться к директору школы Тяжгов Ладин Музаринович:
- по телефону: 8(86634)36-1-49;
- письменно на электронную почту: sosh-1-baksanenok@yandex.ru;
- также вы можете перейти по данной ссылке и оставить обращение в форме обратной связи на сайте школы:
Интерактивная анкета по удовлетворенности питания
Телефон "горячей" линии по вопросам организации горячего питания
8-866-34-36-1-49