Среда, 22.01.2025, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ №1" с.п.Баксаненок

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Питание

Информация об условиях питания  и охраны здоровья обучающихся в МОУ "СОШ№1" с.п.Баксаненок

на 2024-2025 учебный год

1. Организация питания

Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20  Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. В МОУ "СОШ №1" с.п.Баксаненок для обучающихся  организовано  горячее питание.  Для  начальных классов предусмотрено одноразовое бесплатное горячее питание(обед), обучающимся основной и средней школы одноразовое питание(обед), для обучающихся с ОВЗ двухразовое бесплатное горячее питание (завтрак, обед).

Горячее питание организовано по утверждённому директором МОУ «СОШ№1» с.п.Баксаненок примерному десятидневному меню и осуществляется в школьной столовой. Площадь столовой: 182 кв.м. Пищеблок включает в себя: кухню - 33 кв.м., кладовую - 5 кв.м., подсобные помещения - общей площадью 10,6 кв.м. Блюда готовятся непосредственно в пищеблоке, имеющем необходимое оборудование, из продуктов, закупленных по договору на поставку продуктов питания для обучающихся.

При организации питания обучающихся в ОУ основными принципами являются: принципы рационального питания, правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ. Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

     В школе имеется утвержденное десятидневное меню для специализированного горячего питания обучающихся  с сахарным диабетом. Для них выделено специальное обеденное место для приёма пищи. По заявлению родителя (законного представителя), эти дети не охвачены школьным питанием. .Столовая расположена во дворе школы отдельным блоком и рассчитана на 180 посадочных мест. Ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися.

    В соответствии с примерным  десятидневным меню составляется и утверждается директором ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.


2. Условия охраны здоровья

2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.

медицинское обслуживание

организация качественного питания

создание необходимых условий нахождения в школе

профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО

пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин.

 

2.2 Условия и режим работы в МОУ "СОШ№1" с.п. Баксаненок способствуют здоровому развитию обучающихся.

 

2.3 Медицинское обслуживание обучающихся .

За ОО закреплен младший медицинский работник  от ГБУЗ «Баксанская ЦРБ»  Баксанского  муниципального района по договору с нахождением в течение рабочего дня в данном ОУ. Медицинский работник  осуществляет деятельность в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок и организацию по оказанию доврачебной неотложной медицинской помощи на основании СЭЗ. Между образовательной организацией и медицинской организацией подписано соглашение по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся по месту нахождения образовательной организации. Основной принцип медицинской службы: комплексный и индивидуальный подход к каждому ребёнку. Направления медицинского сопровождения: лечебная и аналитическая деятельность, организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, санитарно – просветительская работа, обучение, работа с общественностью. Лечебная деятельность включает в себя следующие моменты: каждый вновь поступивший ребёнок приглашается с одним из родителей на приём, оформляется индивидуальная карта, где указываются все данные ребенка, его физические показатели. Проводится антропометрическое обследование детей с целью подбора соответствующего размера школьных парт и детской мебели. Ежедневная работа медицинской сестры включает в себя оказание первой медицинской помощи при обращении детей и сотрудников. Организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий включает в себя следующие моменты: 
- осмотр всех детей на наличие острых инфекционных заболеваний;

- утренний осмотр работников пищеблока;

-ежедневный контроль за санитарным состоянием пищеблока, классов.
Санитарно-просветительская работа осуществляется как с родителями, так и с детьми через личные и групповые беседы, распространение листков сан бюллетеней.

 

2.4 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:

регулярные медосмотры всех обучающихся

проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок

соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.

 

 


 

Роспотребнадзор: новая серия уроков правильного питания стартует в российских школах


График посещения столовой

Время посещения Класс Прием пищи
09:50-10:10 1-2 Завтрак
09:55-10:30 3-4 Завтрак
10:55-11:12 5-6 Завтрак
12:10-13:30 7-11 Завтрак

 


Родительский контроль 

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" .

Приказ о создании родительского контроля

План работы комиссии по родительскому контролю

Справка по работе родительского контроля за организацией горячего питания детей

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания


Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО:

Юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО нет.


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:

Ф.И.О. ИНН ОГРН
1 ИП Боготова Людмила Хусеновна 070101228905 319072600017027
2 ИП Шибзухов Мисост Мухадинович 070100214360 304070118400081

Ежедневное меню 1-4 классы

Ежедневное меню 5-11 классов

Ежедневное меню и детей с ОВЗ


Примерное десятидневное меню: 

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ 1-4 КЛАССОВ МОУ "СОШ №1" с.п. Баксаненок на 2024-2025 учебный год

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ 5-11 КЛАССОВ МОУ "СОШ №1" с.п. Баксаненок на 2024-2025 учебный год

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЕТЕЙ С ОВЗ 5-11 классов на 2024-2025 учебный год


НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Положение о порядке привлечения и расходования внебюджетных средств в МОУ СОШ№1 с.п. Баксаненок


Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника


Часто задаваемые вопросы родителей по питанию:

1.Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

3. Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

4. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

5За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-ый класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

6. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.

7. Почему запретили макароны по-флотски в школе?

Радует, что люди стали читать действующие санитарные нормы и правила, но ровно такое же требование было и 30 лет тому назад. Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.

8. Почему из школьного меню убрали сосиски?

Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.


Не нашли ответ на свой вопрос? Воспользуйтесь формой обратной связи:

По любым вопросам организации и качества питания детей Вы можете обращаться к директору школы Тяжгов Ладин Музаринович:

  • по телефону: 8(86634)36-1-49;
  • письменно на электронную почту: sosh-1-baksanenok@yandex.ru;
  • также вы можете перейти по данной ссылке и оставить обращение в форме обратной связи на сайте школы:
  • Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Web-site:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:
    Код безопасности *:


Интерактивная анкета по удовлетворенности питания

Результат анкетирования 


Телефон "горячей" линии по вопросам организации горячего питания

8-866-34-36-1-49 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031